政府信息公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 365体育投注

南昌临空经济区举行南昌智能家电产业园项目集中签约活动 吴晓军见证签约并会见奥克斯集团董事长郑坚江一行

字体:

7月29日,南昌智能家电产业园项目集中签约活动举行,临空经济区与奥克斯集团有限公司签订南昌智能家电产业园战略框架协议,与卧龙控股、君禾泵业等9家企业签订入园协议。省委常委、市委书记吴晓军见证签约,并会见了奥克斯集团有限公司董事长郑坚江等客商。市领导王万征、肖云参加活动。

吴晓军指出,家电消费是人民群众生活品质提升的重要体现,市场空间广阔。家电产业在新一轮科技变革中面临转型升级的机遇与挑战,发展潜力巨大。南昌愿与广大企业家精诚合作、互利共赢,高起点谋划、高标准定位、高质量推进南昌智能家电产业园建设,大力推动园区集群集聚发展,形成链条完整、配套齐全、分工互补、制造智能、产品现代、研发高端、竞争优良的智能家电产业体系,打造具有世界影响力的家电制造南昌名片。

郑坚江等与会企业家依次介绍发展情况、合作意向。大家表示,南昌在区位条件、产业基础、生态环境、营商环境等方面有着良好基础和明显优势。希望以此次签约为契机,进一步深化与南昌的合作,在南昌这片创新热土、兴业福地实现新发展、新跨越。


南昌智能家电产业园项目由宁波奥克斯集团与南昌临空经济区合作共建,该项目采取“龙头+龙身”“基金+基地”“标准厂房+订制厂房”的模式,由奥克斯集团成立子公司负责产业园招商及运营。“龙头”奥克斯集团始创于1986年,产业涵盖电力设备、家电、医疗、地产、金融投资等领域,连续多年位列中国企业500强,民营企业100强。“龙身”则是立足于宁波,乃至浙江及长三角的家电企业,将形成上下游配套、研发与生产协同的家电产业集群。“基金”由临空经济区与奥克斯集团共同发起设立家电产业专项基金,定向投资于落户临空经济区的家电企业,进而形成家电产业的集聚。“基地”是在临空经济区相对独立划定一块区域专门打造家电产业特色园。为解决家电企业生产、经营、研发所需的物理空间,临空经济区专门面向智能制造建设了84万平方米集生产、生活、生态、智慧于一体的4.0版工业综合体,其中正在竣工验收的标准厂房将用于前期家电产业项目入驻。同时,针对一些家电企业的个性需求,以及发展壮大后的要求,专门规划片区建设“订制厂房”,其中,奥克斯投资70亿元、年产1200万套智能家用空调项目占地950亩,其他若干大中型项目第一期用地253亩。

该产业园以发展白色家电为主,小家电及智能家电配套为辅,通过建链、延链、补链、强链,构筑完整的产业生态圈,致力于建设4.0版智慧生态家电产业园区,这将成为临空经济区家电产业创新驱动、产业集聚的主要承载平台。双方共同的目标是打造世界领先、中国一流的家电产业园。近期将实现入驻家电企业不少于20余家,总投资不少于50亿元、年总产值不少于80亿元。

此次集中签约的9个入驻南昌智能家电产业园的家电产业项目包括由中国500强企业卧龙集团投资的卧龙电机生产项目,上市公司君禾泵业股份有限公司投资的君禾家用水泵生产项目,全球制冷、空调配件行业龙头企业浙江盾安人工环境股份有限公司投资的盾安制冷装备及空调配件生产项目,中国十大白色家电出口企业韩电集团投资的韩电智能家电生产基地项目,以及由宁波卡帝亚电器有限公司投资的卡帝亚小家电生产基地项目,宁波神剑电器制造有限公司投资的神剑专业器具生产项目,上海海立电器有限公司投资的空调压缩机项目,宁波聚宝电子科技有限公司投资的聚宝饮水机生产项目,芜湖新京桥包装科技有限公司投资的新京桥包辅材料生产项目。

奥克斯集团自2003年入驻南昌以来,南昌基地已生产空调3200万套,累计实现产值400亿元,税收15亿元;2019年产值近68亿元,连续三年纳税超亿元。南昌良好的营商环境及奥克斯集团在南昌的强劲发展态势,吸引带动了50余家空调配套企业进驻南昌,形成了智能家用空调全产业链。此次集中签约的9个入驻南昌智能家电产业园的家电企业是南昌临空经济区又一次以商招商的成功案例。

此次南昌智能家电产业园项目集中签约,将进一步助力南昌临空经济区智能制造产业规模持续壮大、产业结构优化升级、产业链不断延伸和家电产业裂变成群,为南昌临空经济区建设现代空港新城、打造内陆开放型经济新高地提供强劲动力。


分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览