当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 工作信息 > 365体育投注
索引号: A00150-0401-2019-0233 主题分类:
发布机构: 市自然资源局 生成日期: 2019-09-05
名  称: 学习土地新政策,夯实业务基础——市土地储备中心组织观看《焦点访谈--新土地管理法新在哪》
文件编号: 有效性: 有效
学习土地新政策,夯实业务基础——市土地储备中心组织观看《焦点访谈--新土地管理法新在哪》

826日闭幕的第十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过了关于修改土地管理法的决定。为进一步加强土地储备法制建设,帮助中心工作人员及时了解掌握新《土地管理法》的新规定、新要求。93日下午,南昌市土地储备中心组织全体干部职工观看央视《焦点访谈》短片“新土地管理法新在哪”。中心在家的领导班子成员参加了此次活动。

 

                                                       

本次视频重点解读了新《土地管理法》的修订在我国征地制度改革上的“五大创新”:一是将基本农田提升为永久基本农田的保护制度;二是首度明确界定了“公共利益”等一系列关乎农村土地权益的标准,防止随意盲目侵占农民的土地权益的发生;三是完善征地补偿机制,明确规定,征收土地应当给予公平合理的补偿,保障被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障;四是破除集体经营性建设用地进入市场的法律障碍,农地入市助力乡村振兴;五是完善农村宅基地制度,放宽权限,明确标准,鼓励农村集体经济组织及其成员盘活利用闲置住宅。

中心全体干部职工通过此次学习,深刻认识了新《土地管理法》的重大意义,在今后工作中,中心将结合此次所学知识,不断提升业务能力,为更好地推进我市土地储备工作打牢基础。

 


相关稿件