365投注平台:
政府信息公开
您现在所在的位置是: 首页 / 规章行政规范性文件 / 政策解读

文字解读:《2021年南昌市民生实事工程安排意见》

文字解读:《2021年南昌市民生实事工程安排意见》

字体:

近日南昌市印发《2021年南昌市民生实事工程安排意见》(以下简称《意见》)

根据《意见》,在就业和创业方面,南昌市将进一步扩大就业,加大职工技能培训力度。全市城镇新增就业5.85万人,确保有就业能力的零就业家庭至少有一人就业。支持多渠道灵活就业,激发劳动者创业活力和创新潜能。

实施高校毕业生“三支一扶”计划。选派“三支一扶”高校毕业生117名,财政安排工作生活补助。帮助残疾人就业。培训残疾人280名,为残疾人购买公益性岗位60个,为880名残疾人购买“农家书屋”管理员岗位。

在社会保险方面,提高退休人员基本养老金水平。按照国家统一部署,为2020年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员调整基本养老金。进一步扩大社会保险覆盖范围。全市城乡居民养老保险参保人数达到140.5万人,城镇企业职工基本养老保险参保人数达到206万人,机关事业单位养老保险参保人数达到14.37万人,工伤保险参保人数达到116万人,失业保险参保人数达到66.39万人。

完善城乡居民基本养老保险政策。动态调整城乡居民基本养老保险缴费档次,将60周岁以上的参保人员最低基础养老金提高5元,达到115元。在此基础上,对65周岁至79周岁之间的参保人员基础养老金每人每月再增加不少于3元;对80周岁以上的参保人员基础养老金每人每月再增加不少于6元,具体标准由各地自行制定,所需资金由当地财政负担。对符合参加居民基本养老保险条件的困难人员,由当地财政按每人每年100元的标准代缴保费;为符合条件的年满60周岁的困难人员按月发放基本养老保险待遇。

根据《意见》,南昌市还将在抚恤和社会救助、医疗保障、教育、文化、体育等社会事业等方面进行安排。

南昌市支持各级各类学校毕业生留昌就业创业。稳步推动中职、高职院校和普通本科高校毕业生留昌就业创业,着力提升各级各类学校毕业生就业率和留昌比例。继续推进“一村一名大学生工程”。采取“政府出钱、大学出力、农民受益”的方式,在全市范围内新招收和培养518名农民大学生,显著提升涉农职业院校培养农业农村人才的规模和水平。

同时,加强基层公共文化服务体系建设。实施10个公共图书馆、125个美术馆文化馆(站)、10个博物馆纪念馆、4个体育场馆免费(低收费)开放。支持公共文化设施设备购置维修改造、新时代文明实践中心(所、站)、应急广播、电视节目无线数字化覆盖、读书看报、送戏送电影下乡、开展文体活动等基层公共文化服务体系建设。

加快城市公共停车、生活垃圾焚烧处理设施建设。继续实施公共停车设施提质增量补短板专项行动,到2021年底基本完成两年工作目标,增加城市公共停车泊位供给2.5万个。到2021年底,已开工建设的1座城市生活垃圾焚烧处理设施力争完成土建及设备安装,城市原生生活垃圾基本实现“零填埋”。

分享到: