您当前所在位置:首页 > 南昌开启城企联动普惠养老新模式
南昌开启城企联动普惠养老新模式
来源: 江南都市报  发布日期: 2019-12-16 09:26

政府量力能托底 企业运营有效益 老人支付能承受

12月12日,记者获悉,《南昌市城企联动普惠养老专项行动实施方案(试行)》日前发布。实施方案总体思路明确深入开展城企合作,积极争取中央预算内投资,引导和支持社会资本参与南昌养老服务体系建设,构建“政府量力能托底、企业运营有效益、老人支付能承受”的城企联动普惠养老新模式,建设城区全覆盖的15分钟养老服务网络。

实施方案明确,2019年底先行先试建成不少于42个城市社区养老服务站。到2021年底,基本实现服务全覆盖,致力打造老年人家门口的养老服务场所。

到2022年底,每个县(区)、开发区(新区)按照老年人数量均衡配置养老服务设施,至少建成一个护理型养老院或突出护理功能的综合养老院(300张床位以上),2~3个养老护理院(50~200张床位);有条件的社区要按照规定标准建设社区养老服务站(10~20张床位)。

全市累计增加普惠养老服务床位1.5万张以上,每千名老年人养老床位数达到40张,护理型床位占比超过60%,医养深度融合,逐步解决80%以上失能、部分失能老人的照护服务。养老服务市场全面放开,社会力量运营的养老床位占比超过70%。全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。

为加快推进城企联动普惠养老国家试点,确保城企联动普惠养老专项行动取得实效,南昌市从土地、规划和报批建设、财税补贴、医保、消防、金融等方面出台了相关支持政策。

南昌市要求企业确保政府提供的土地用于养老机构建设,不用于房地产开发等其他用途;政府提供的物业用于养老机构建设,不用于其他用途,运行情况接受当地主管部门监督;提供约定数量的床位用于普惠性公益性养老用途,在维持合理盈利水平的基础上,其床位价格与当地城镇居民可支配收入、退休金等挂钩,建立价格随CPI等因素变化的调整机制,并接受政府价监部门的监管。

由企业自主定价的床位价格应控制在合理区间,并到政府价监部门备案;养老床位长期持有经营,不对外分割销售;不以办理会员卡、发行金融产品等名义从事违法违规活动;通过自营或者联合服务型企业,开展面向周边社区居民的居家社区养老服务;严格遵守医保和“新农合”的有关规定,防范各种骗保行为。(记者曹章保

扫一扫在手机打开当前页