您当前所在位置:首页 > 新建区把执纪监督挺在防汛大堤上
新建区把执纪监督挺在防汛大堤上
来源: 南昌日报社  发布日期: 2020-07-27 09:40

用铁纪筑牢“铁堤”

“防汛物资都到位了么?”“带班领导是哪一位,防汛值班是如何安排的?”“请出示一下值班表和近几天的值班记录。”

7月19日晚上,昌邑乡政府来了一位“不速之客”。在短短的15分钟内,他熟练地翻阅防汛工作台账、防汛物资储备情况,并对值班人数进行清点。在确定人员全部在岗后,他又快速地离开,奔赴下一个点位。

直奔现场,不打招呼,胸前的工作牌说明一切——新建区纪委督查组。

“防汛抗洪,是一场践行‘人民至上、生命至上’理念的大考,各级纪检干部既要下沉一线,全力投入防汛救灾,又要切实履行好监督职责,督促各级党组织强化责任担当,坚决克服麻痹松懈思想,最大限度保护人民群众生命财产安全。”新建区委常委、区纪委书记、区监委主任杨先国表示,为了确保防汛工作部署落实到位,新建区纪委监委聚焦监督第一职责,强化监督保障执行,把纪律和监督挺在防汛工作第一线,以铁的纪律确保防汛抗洪工作扎实开展。

闻“汛”而动亮出纪律标尺

进入7月份以来,暴雨、大暴雨、特大暴雨轮番降临赣鄱大地。新建区全区进入防汛救灾“战时阶段”。

闻“汛”而动,新建区纪委监委将督查问责体系纳入全区防洪体系,成立由纪委主要领导驻扎大堤的突击检查组、3位副书记带队派驻纪检组抽查的3个机动督查组,组建常委挂帅的6个防汛指挥部督查组下沉防汛一线,对全区24个乡镇及重点水库物资储备、34个历年险工险段人员值守及巡堤工作落实等情况开展精准监督。

同时,推动18个乡镇(园区)纪(工)委与区纪委对标对表、同频共振,靠前监督,分驻赣西、廿四联圩等重点堤段,推动防汛责任、防汛人员、防汛制度、问题整改、物资储备全面落实;打造突击组“突击”、综合组“点穴”,指挥部督查组驻镇、乡镇纪委驻村的“1+3+6+18”监督模式,形成点面结合、区乡联动、齐抓共管的防汛监督大格局。

防汛压力大,警钟声声急。“一方面奔赴一线参与防汛救灾,另一方面坚决扛起防汛监督政治责任。”新建区纪委副书记、区监委副主任万小文介绍道,“新建防汛形势严峻,严格执行纪律是保证防汛责任落实到位的重要前提。连续十几天,驻赣西、廿四联圩大堤纪检监察干部和防汛救灾队伍同吃同住、既督又战,说不累那是假的。但越到紧要关头,越要响鼓重锤。因此务必保持旺盛的斗志持续作战,确保把防汛纪律和工作要求落实到每一条圩堤。”

压实责任聚焦监督核心

战时状态,军令如山。“压实责任是确保安全度汛的关键抓手,是抓紧抓实防汛抗洪抢险救灾各项工作的基础性环节。一些安全隐患之所以会演化成事故,都与责任意识不到位、工作落实不到位密切相关,教训十分深刻。防汛工作人命关天、责任重大,容不得半点闪失。”7月18日,在赣西联圩铁河段,新建区纪委常委、区监委委员、区第二防汛指挥部督查组组长黄小刚一边巡堤,一边叮嘱身边的工作人员。

对纪检干部而言,他们肩上承担着双重任务:不仅要奋战在防汛抗洪第一线,当好群众安全的守护者,还要认真履行监督责任,当好防汛纪律的守护者,对置规定于不顾、违反防汛抗洪纪律的人和事重拳出击。“在防汛一线,根据防汛阶段性变化,我们因地制宜及时调整监督重心,从人员到岗位到将防汛物资储备装袋、应急队伍建设,还包括日常的砍杂清障等一线工作。”黄小刚告诉记者。

“经研究,决定对樵舍镇党委、政府进行全区通报批评,对相关责任领导樵舍镇副镇长张毅同志进行诫勉谈话,并责成樵舍镇纪委对该堤段防汛值守人员严肃问责……”连日来,区纪委高密度的通报都能在新建区引起不小的轰动。

“督查核心就是从细微处入手,拧紧防汛抗洪工作每一个环节的螺丝钉,督查中发现少数责任段值班点照明设施需改善、巡堤及值班记录不规范等问题,都现场反馈并要求立即进行整改。”区纪委常委、区监委委员、区第一防汛指挥部督查组组长邓觐禄表示。

严执铁纪筑牢纪律“堤坝”

“各分指挥部的领导要带头上堤,乡镇党政领导要分段执行,不能搞‘遥控指挥’;每一个驻守点都要有村(场)干部,除了执行自身任务外,还要管理好当地村民,确保各负其责,万众一心。”7月17日,在廿四联圩干部集中约谈会上,区纪委第二纪检监察室主任徐光楣对责任主体再次明确。

干部集中约谈是新建区纪委用在防汛监督中的“手段”之一,也是该区落实主体责任的一个缩影。“我们建立了区、乡、村、村民四级责任体系,聚焦巡堤人员到岗情况和上堤人员的工作职责,层层压实责任,确保大堤24小时不间断值守。对发现的一些普遍性问题,利用轮班休息时间集中约谈,不耽误大家手头上的防汛任务,切实筑牢防汛抢险纪律‘堤坝’。”说起四级责任体系,徐光楣很有感触,“区纪委督查乡镇领导干部,乡镇纪委督查村(场)领导干部,村民如出现不履职行为由村(场)领导干部负责。”

为进一步强化执纪问责力度,区纪委围绕“四个严肃”开展防汛监督执纪,即严肃查处无故脱岗、临阵脱逃的单位个人;严肃问责到位不尽责、巡堤不查堤、查险不落实的党员干部;严肃查处不听指挥、有令不行、有禁不止;严肃追究敷衍塞责、出工不出力、阳奉阴违者。同时,及时树立问题典型,加大曝光力度,点名道姓予以通报。

“值得一提的是,问责不是目的,我们结合督查发现的问题灵活运用办法。比如:村民是党员的,责成向当地分指挥部写保证书;没有造成大影响的人员,融入公职人员作风档案‘十分制’考核扣分;对玩忽职守、履职不力,造成严重后果的,一律从快从严处理并严肃追究责任,坚决以铁的纪律确保安全度汛。”区纪委第一纪检监察室主任黄小辉说。

高悬的纪律标尺,把党员干部的底线划了出来、严了起来,既树起了党员干部的良好形象,也顺应了百姓的殷切期待。为“人民至上”竭尽所能,为“生命至上”倾尽全力,这是融入共产党人血脉的责任与担当。面对当前“疫考”未结、“汛考”加试、“考卷”难度更大的形势,新建区纪委监委将切实担起责任,与人民群众一道,众志成城、不畏艰险,铸就防汛抗洪的“铜墙铁壁”。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页