您当前所在位置:首页 > 南昌经开区:用人文关怀给群众戴上“心理口罩”
南昌经开区:用人文关怀给群众戴上“心理口罩”
来源: 南昌日报社  发布日期: 2020-03-01 09:57

新冠肺炎发生以来,南昌经开区在筑牢防控堡垒的同时,强化心理疏导,用人文关怀给群众戴上“心理口罩”。针对辖区留观人员及周边居民、以及辖区学生心理上的焦虑情绪,南昌经开区在全区中小学募集54名教师志愿者,组成9个心理疏导服务小分队,采取“线上”+“线下”的方式,及时做好人文关怀,让隔离人员感受到“隔离不隔爱”。

小晴是南昌经开区某中学的一名14岁的学生,1月28日由于其父母相继确诊新冠肺炎,小晴被送进了定点医学隔离区。在得知这一情况后,南昌经开区主动介入,安排专业人员对她开展心理疏导,减轻心理压力。“因为情况特殊,我们对小晴开展了‘一对一’的心理疏导,通过每天打电话、聊天的方式,让她感受到关心和关爱。”小晴的“一对一”心理疏导员王素飞告诉记者,她原本就是江西电力职业技术学院的心理健康教育讲师,便利用一些心理专业知识对小晴进行疏导。同时,心理疏导志愿者在线上向孩子科普了一些医学常识,用科学的方式对她的情绪进行安抚,在她出隔离期以后,也做了持续跟进。

南昌经开区新冠肺炎疫情防控应急指挥部人文关怀小组相关负责人表示:“及时加强心理疏导,做好人文关怀,是打赢这场疫情防控阻击战的重要一环。”据统计,南昌经开区目前已对全区中小学1276名教师、20310名学生情况进行摸排建档,并针对全区的留观人员,线上建立“一对一”、“一对多”、“多对多”微信群,通过网络聊天、日常问候等形式进行正面引导和心理解压。此外,人文关怀组的志愿者们还通过每日与留观人员对接,形成了一套关怀指南,《人文关怀工作指导》及《人文关爱工作指导语(参考)》。

数据显示,截至2月23日,南昌经开区人文关怀组的54名志愿者已累计对261名留观人员开展相关的关爱活动。(全媒体记者胥岩)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页