您当前所在位置:首页 > 青云谱区:打好“组合拳”促企业快速复工
青云谱区:打好“组合拳”促企业快速复工
来源: 南昌日报社  发布日期: 2020-03-02 09:22

“要不是有政府部门的贴心服务,我们复工可就没这么快了。”南缆集团负责人卢玉龙紧锁的眉头舒展开了。

作为南昌市老工业区,青云谱区高质量发展初心不变,一手抓防控、一手抓复工复产,在“两个战场”上同时作战,目前,全区规模以上工业企业复工率已达100%。

企业复工,先要抓牢防疫。2月中旬,青云谱区制定方案,要求企业科学制定复工方案和疫情防控方案,分时分批有序复工。

为帮助企业排忧解难,青云谱区吹响了复工复产集结号,全区各部门、各级党员干部纷纷行动起来:出台《青云谱区应对疫情稳定经济增长20条政策措施》,从融资、用工、税收等方面推出政策“组合拳”,为企业纾困;33名区级领导为71家重点企业提供“一对一”服务,“一企一策”,助力复工复产;区人社局深入企业集中的新经济产业聚集区,对96家企业上门宣讲政策、解答疑问;区金融办主动联络,在企业复工申请表中增设融资需求栏目,积极支持受疫情影响存在资金困难的企业;科工局每天排查企业产能恢复率,收集企业防疫物资需求。

“区里挂点干部隔三差五上门,帮忙解决各种困难,这次为我们送来的3000只口罩、200公斤消毒液等物资,真是解了我们的大难题!”南缆集团党委工作部王珂告诉记者,政府的支持给了他们极大的发展信心。集团现在建立了职工健康台账,每天对重点区域进行消杀。目前,铝线车间、电缆车间已经开工,正加紧生产一批来自北美市场的订单,力争把疫情影响减少到最低。

对不少企业而言,资金短缺直接影响复工。突来的疫情,让一向乐观的中航长江建设工程有限公司董事长李涛一筹莫展:工程结算回款难。得知消息后,区财政局和企业属地洪都街办立即伸出援手,迅速与辖区银行联系,第一时间为企业办理了1000万元的“财园信贷通”的续贷事宜。压在李涛心里的一块石头落了地,有了这笔宝贵的流动资金,公司顺利复工在望。

针对区里一些民生领域企业复工复产的特殊性,青云谱区推出“管家式”服务,为企业复工复产“扶上马,送一程”。阳光乳业公司150多名员工受疫情影响,上班出行存在困难,企业所在的岱山街道立即靠前服务,帮助企业解决了问题,使公司牛奶产能达到正常产量,确保了南昌市场供应。

“疫情挡不住我们前行的铿锵步伐,只要攻坚克难、众志成城,就一定能够夺取疫情防控和实现经济社会发展目标的‘双胜利’。”青云谱区委书记孙毅说。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页