您当前所在位置:首页 > 珠市教育集团珠棉校区举行一年级开笔礼
珠市教育集团珠棉校区举行一年级开笔礼
来源: 珠市教育集团  发布日期: 2019-09-27 11:25

开笔养正   童蒙雅行

正衣冠,拜师长,

朱砂启智“开天眼”,

启蒙描写“人”字,

诵读经典学礼仪。

这种传统的入学仪式,

再一次出现在我们面前。

珠市学校教育集团珠棉校区带领一年级的孩子们重走千年前的启蒙之路。

微信图片_20190926105655

925日上午,珠市学校教育集团珠棉校区正在为一年级新生举行“开笔礼”仪式,用满满的仪式感让刚入学的一年级新生真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习,是走向成才的起点,以此激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习。同时又通过这种特别的方式,来传承我国优秀传统文化、弘扬国学精神。

古时,“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来说有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。

开笔礼,是中国传统文化中少儿开始识字习礼的一种启蒙教育仪式。在古代,学童在“开笔礼”当天,有启蒙老师引领参拜孔子像,学习人生最基本、最简单的道理,然后方可入学读书。这一仪式俗称“破蒙”。

开笔礼开始前,珠市的孩子们首先“端正衣冠”,随后向老师及万世师表孔夫子行拜师礼,这是教育孩子们尊师重教的最好载体,也是让孩子们知书明理的第一步。

微信图片_20190926105616

“朱砂启智”由老师手持毛笔在少儿眉间点上朱砂,意为开启智慧,期望学童从此眼明心亮,好读书、读好书、正品行,有成就。点过朱砂后,孩子们齐齐诵经读典《三字经》。通过诵读,学习书中精髓,来提高修养,培养品德,静心专一,修身立志。

微信图片_20190926105709

开笔礼让我们的老师、家长见证孩子入学的一个重要时刻,也是学校送给一年级新生的一份特殊礼物。珠市学校教育集团一直把国学文化纳入日常教学范畴,让学生在潜移默化当中感受国学熏陶,争当谦谦君子。希望通过这次具有特殊意义的仪式“洗礼”后,所有一年级的新生学会做人,立下志向,健康成长。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页