您当前所在位置:首页 > 继续抓紧抓实抓细各项防控工作
继续抓紧抓实抓细各项防控工作
来源: 江西省人民政府网站  发布日期: 2020-03-01 09:06

2月26日,省新冠肺炎疫情防控应急指挥部在南昌召开第十五场新闻发布会。省疫情防控应急指挥部医疗防疫组组长、省卫生健康委副主任曾传美在会上通报了我省疫情防控和援助随州情况,介绍我省统筹兼顾新冠肺炎医疗救治和日常诊疗服务的相关情况,并回答了记者的提问。  

疫情防控形势依旧严峻

目前,全省疫情趋势总体平稳,疫情扩散蔓延势头得到有效遏制,防控工作取得阶段性明显成效。截至2月25日24时,全省连续5天无新增确诊病例报告,连续8天无新增疑似病例报告,16个县(市、区)无病例报告,56个县(市、区)连续14天无新增病例报告。全省治愈出院人数持续增多,达到719例,是现有住院确诊人数的3.4倍。

据曾传美介绍,我们必须清醒认识到,我省疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。目前,各地返岗复工单位比例持续增加,人员流动速度和密度继续增高,我省输入性病例、无症状感染者仍可能造成局部疫情的发生,疫情传播潜在风险增大。特别是近期省外陆续曝出特殊场所出现聚集性感染病例,给我们敲响了警钟。因此,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,必须继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。

我省治愈率达77%

疫情发生后,省卫生健康委始终坚持把疫情防控作为压倒一切的头等大事,统筹医疗资源,抓实重点任务,全力以赴做好新冠肺炎救治和日常诊疗服务。

一是统筹做好新冠肺炎救治,加强医疗资源管理、重症病例救治和医院感染管理。全省新冠肺炎最大收治能力为9117张床位。截至目前,我省治愈率达77%,高于除湖北外全国平均水平(68.2%),救治重症病例数从日最高峰65例,降至现在的16例。同时,坚持中西医并重,强化病情监测预判和关键节点治疗,防范轻症病例转为重症病例。推进预约诊疗、网上问诊、远程医疗等线上诊疗服务。截至目前,全省医疗机构累计开展新冠肺炎相关互联网咨询2.8万余件次,提供远程医疗服务2657例次。

二是统筹做好日常诊疗服务,突出重点医院和重点人群。明确医疗救治定点医院在做好新冠肺炎病例救治的同时,要统筹安排好日常门诊患者、住院患者的正常医疗。统筹做好孕产期保健、血液透析和肿瘤放疗、化疗等需长期就诊患者的医疗服务工作。数据显示,今年前两个月,我省重大疾病救治保持平稳。

全力支援湖北战“疫”

据介绍,我省对口支援的随州市,现有住院治疗确诊病例617例,累计报告确诊病例1306例,其中治愈出院652例, 病亡37例;目前,全市日新增确诊病例数由最高峰183例下降至1例,已连续8天下降为个位数,确诊病例治愈率由4.5%提高到49.9%。随州疫情正朝着平稳向好的态势发展。

曾传美说,我省已先后选派10批12支支援队共计1252名队员,紧急驰援湖北省武汉市和随州市。截至目前,我省援助湖北医疗队负责管理床位1665张,累计管理住院患者1786人,其中,重症患者320人,治愈出院患者463人。接下来还将集中优质资源,调遣精兵强将,保持支援物资,全力以赴做好对口支援各项工作。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页