您当前所在位置:首页 > 让青山绿水永续
让青山绿水永续
来源: 江西省人民政府网站  发布日期: 2019-09-05 08:50

为了让立法更接地气、更加务实,9月3日,省人大常委会在南昌召开《江西省生态文明建设促进条例(草案修改稿)》征求公民意见座谈会,与会的社区居民、企业代表、社会团体成员、专家学者等20多位代表对条例草案提出了修改意见和建议。

细化生态目标责任

作为我省生态文明建设领域首部全面、综合、系统性的地方性法规,条例草案将党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设的重大部署、重要主张体现为法规规定。同时,明确了生态目标责任,要求建立完善奖惩激励制度,发挥目标责任的导向作用。

“条例草案仅规定建立生态目标责任体系,但就体系下的考核标准并无细化规定,操作性有待加强。”青赣环境交流中心志愿者聂丽林一直关注生态环境保护。她认为,作为一部全面系统的生态文明建设综合法规,条例草案应该明确各级政府生态目标责任,包括水资源管理控制指标、节能和主要污染物排放约束性指标、生态文化建设标准和生态文明考核等。

条例草案要求严格落实领导干部生态文明建设责任制,明确地方主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人。南昌大学法学院研究生丁卓林对此表示赞赏,他希望,条例草案对在生态保护红线范围内从事损害生态环境活动,制定更加严格的惩罚标准。

加快推进垃圾分类

垃圾分类不是小事,它不仅是基本的民生问题,也是生态文明建设的题中之义。在征求意见座谈会上,不少与会代表同时把目光聚焦到垃圾分类工作上。

“垃圾分类不是易事,需要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成,更需要社会各方面共同发力。”南昌市青山湖区新苑社区居民刘和平希望,条例草案在提倡生态文化的同时,需要更加强化政府公共机构大力推进生活垃圾分类工作的责任和义务,发挥头雁效应。

仁爱环保团队志愿者张红英表示,她们在城市、农村宣传垃圾分类理念,效果很好,很多居民和村民都意识到这件工作的必要性和迫切性,但真的要去垃圾分类时,却发现外围的条件并没有准备好。她说,条例草案虽然鼓励设置垃圾分类等生态文明建设自律内容,但这远远不够。条例草案应该确立以法律约束为主、教育引导为辅的联动机制,强化政府职责和有关部门的监管职能,进一步推动形成绿色发展方式和生活方式。

设立生态修复资金管理使用制度

生态环境损害赔偿中,用货币代偿是常见的赔偿方式。条例草案规定,省、设区的市人民政府应当建立生态环境损害赔偿制度,督促赔偿义务人对受损的生态环境进行修复,生态环境损害无法修复的,实施货币赔偿用于替代修复。

但是实践中,往往存在着钱放在哪里、用到哪里,如何使用和监督等各种问题。省高级人民法院环境审判庭法官王倩建议,在条例草案第三十七条中增设“成立生态修复专项资金,建立资金的管理和使用制度”。

“建议增加监督和奖励的内容。”江西财经大学生态文明研究院教授肖文海认为,在加强生态文明建设中,公民、法人和其他组织发现各级政府或职能部门不依法履行职责的,有权向其上级机关或者监察机关举报。同时,给予表彰奖励。

你一言,我一语,征求意见座谈会现场激荡起一阵阵“头脑风暴”。省人大常委会副主任龚建华表示,省人大常委会将对大家提出的意见建议进行认真研究、归纳整理,进一步充实到条例草案修改中,使立法工作更有实效、更具有操作性。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页