旅游景点
您当前所在位置: 首页>英雄城>人居环境>旅游景点
旅游景点
来源: 市投资促进局  发布日期: 2020-08-26 11:40:06

南昌拥有众多的旅游资源和人文景观:拥有文化遗址600余处,人文景观18处,自然景观26处,国家5A级景区1家,国家4A级景区12家,国家3A级景区35家。以南昌为江西旅游集散地,前往鄱阳湖候鸟保护区、庐山、三清山、井冈山、明月山、龙虎山等著名的旅游风景区,四小时之内均可到达,十分便利。

南昌汉代海昏侯国遗址

位于新建区东北部,北临鄱阳湖,东滨赣江。距南昌昌北国际机场20公里,距南昌市区约45公里。遗址区由3.6平方公里的紫金城城址、历代海昏侯墓园、贵族和平民墓地为核心的一系列重要遗存构成。是我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国都城聚落遗址。为研究西汉侯国建城制度、人文历史、社会经济等提供了全面的历史资料,是研究西汉侯国历史最独特的大遗址。

滕王阁

滕王阁,与黄鹤楼,岳阳楼并称江南三大名楼。唐永徽四年(公元653年),唐太宗之弟“滕王”李元婴任洪州都督时所创建,因初唐诗人王勃所作《滕王阁序》而名传千古。座落在南昌市赣江与抚河故道交汇处,占地4.16公顷,依城临江,滨邻南浦。整个建筑为钢筋混凝土仿木结构,保有唐阁“层台耸翠、上出重宵、飞阁流丹、下临无地”的雄伟气势。2004年被评为国家重点风景名胜区,2018年被评为国家5A级旅游区。

一江两岸灯光秀

南昌“一江两岸”灯光秀的光源,主要釆用了南昌拥有自主技术产权的硅衬底LED灯。这项技术打破了西方国家的技术垄断,获得了2015年度唯一一个国家技术发明奖一等奖。“南昌光谷”点亮南昌,点亮世界。“一江两岸”灯光秀在城市景观照明项目上获得“一个世界之最”、“七个国内之最”和“四个国内首创”。如一个世界之最为:2015年10月22日,南昌一江两岸以“世界最多建筑参与固定性声光秀”获得吉尼斯世界纪录。

南昌八一起义纪念馆

南昌八一起义纪念馆成立于1956年,1959年正式对外开放,1961年被国务院公布为全国首批重点文物保护单位。位于南昌市中山路380号,是国家4A级旅游景区、入选《全国红色旅游景点景区名录》、被列为第一批全国中小学生研学实践教育基地。2008年开始,八一馆向全社会永久免费开放。作为宣传、展示人民军队诞生、发展、壮大历史的“中国军史第一馆”,自开放以来就备受瞩目,诸多无产阶级革命家以及党和国家领导人先后莅临,参观指导。

新四军军部旧址

建于1915年,曾是北洋军阀张勋的公馆,内有两栋砖木结构楼房和一栋平房,属中西合璧的古建筑。南昌新四军军部旧址为新四军军部、中共中央东南分局、中共中央军委新四军分会和新四军驻赣办事处所在地,南方八省红军、游击队的改编中心,新四军的诞生地,因其历史价值重大而被定为省级文物保护单位、省级爱国主义教育基地。2014年11月被国家旅游局评为国家4A级旅游景区。

小平小道

小平小道地处江西省新建县望城岗,是一个集教育纪念、休闲为一体纪念性公园。小平小道本是一条长1.5公里的连着新建县拖拉机配件修造厂和南昌步兵学校的田间小道。在1969年10月到1973年2月,邓小平经常在这条长1.5公里的小道上散步,后来人们把这条小道称做“小平小道”,这里是邓小平设计中国改革开放和现代化建设的重要思想的萌芽地。

绳金塔

绳金塔坐落在南昌市西湖区绳金塔街东侧,原古城进贤门外,始建于唐天祐年间(公元904~907年),属于江南典型的砖木结构楼阁式塔。绳金塔在历史上经多次重建及修整,2013年成立了绳金塔管委会,绳金塔重焕勃勃生机,打造成了绳金塔美食一条街,能与上海“城隍庙”、南京“夫子庙”相媲美。

南昌融创主题乐园

座落于红谷滩九龙湖新区,总投资30亿元,于2016年5月28日正式开园。主题乐园投资30亿元,4A级旅游景区。拥有6大主题区域、60余项游乐项目、16个特色商店、18个主题餐厅。主题乐园由世界知名乐园设计公司FORREC担纲设计,占地面积达80公顷,属于注重科技含量的第五代超级游乐园,首度实现世界级主题乐园元素与中国传统文化的融合,对应了江西的六大地域文化特色。

安义古村群
国家4A级旅游景区,地处安义县石鼻镇境内,面积约464公顷。由罗田、水南、京台三个自然村聚集形成的古建筑群落,经过多年建设初步形成吃、住、行、游、购、娱较为齐全的旅游服务要素体系,是一个集休闲度假、避暑疗养、观光娱乐、传统文化研究、明清建筑为一体的多功能旅游区域。
凤凰沟景区
国家4A级旅游景区,位于南昌县黄马乡,占地面积8平方公里。因明朝江南四大才子唐伯虎在“装疯卖傻,骑于凤凰,逃离宁王朱宸濠篡权谋反”的故事而得名——凤凰沟。景区历经10年时间的打造、升级,建成了集“科技集成示范、良种展示、技术培训、生态模式、农业体验和休闲观光”为一体的国家级现代生态农业示范园。
绿地中心303观光厅
江西首个超高层观光厅,位于绿地中央广场双子塔A1栋60层,双子塔高达303米,是中部地区最高双塔地标、江西第一高楼。303观光厅按照国内外知名观光塔模式进行打造,具有观光、展示、娱乐三大功能,让游客在欣赏美景的同时感受江西悠久文化底蕴。