您当前所在位置:首页 > 南昌坚持疫情防控脱贫攻坚“两手抓”
南昌坚持疫情防控脱贫攻坚“两手抓”
来源: 南昌日报社  发布日期: 2020-03-02 09:13

自新冠肺炎疫情暴发以来,南昌坚持疫情防控和脱贫攻坚工作“两手抓”“两手硬”,坚决打好打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚决胜战。目前,全市贫困户和扶贫系统干部无一例确诊患者、无一例疑似病例,贫困户“两不愁三保障”和安全饮水的底线保持稳定,看病报销、线上教育、安全住房、饮水安全等政策落实均未受到影响。

面对疫情,我市第一时间启动疫情摸排工作,利用江西精准脱贫大数据平台,通过线上和线下相结合的方式,对受疫情影响存在返贫风险的已脱贫人口、存在致贫风险的边缘人员、存在脱贫困难的贫困人口“三类人员”,重点就产业发展、就业务工、收入、“两不愁三保障”和安全饮水等方面开展精准摸排。目前,全市已化解15户贫困户、22个与贫困户密切联系的经营主体的生产资料采购和产品销售难问题,帮助贫困劳动力返岗6518人,帮助扶贫车间复工复产4个。

针对疫情发展,我市定期研判调度,紧盯1822名贫困人口高质量脱贫退出,将做好疫情联防联控作为当前驻村工作队的核心工作来抓。疫情期间,全市80个贫困村驻村工作队全员到岗到位,919名贫困人口主动参与疫情防控工作。

我市聚焦产业就业、贫困户、扶贫产品和一线扶贫干部精准施策,市人社局就贫困户稳岗就业出台7条具体政策,市农业农村局就促进扶贫产业发展出台了扶持措施。进贤县出台了30条切实可行的帮扶举措,新建区按每人2个月的工资收入标准对没有务工收入的贫困户进行补助。市扶贫办通过微信公众号平台,以设立扶贫产品销售专区、开展商超对接等方式,帮助南昌县南新乡九联村1天售出鸭蛋12000多枚,新建区大塘坪乡献忠村通过旺中旺超市一天销售蔬菜6000余斤……(陈慧洪蓉霞记者吴思勇)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页