您当前所在位置:首页 > 858家复工!我市重点农业企业复工率93.87%
858家复工!我市重点农业企业复工率93.87%
来源: 南昌日报社  发布日期: 2020-02-26 09:17

记者昨日从市农业农村局获悉,自疫情发生以来,该局坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,有序有力推动了农业企业复工复产。截至2月24日,全市914家重点农业企业共复工858家,复工率93.87%。

据悉,在推动“两手抓”的工作中,市农业农村局强化与县区农业农村部门的督促指导沟通,要求落实主体责任,严把报备关、监管关,对符合规定的一律优先复工,对不符合条件的指导企业完善开工条件,对复工后防控措施落实不到位的企业,提出整改意见。同时,该局结合“菜篮子”保供和春耕备耕工作,下发了《全市农业企业复工复产的通知》,把五类农业企业列入优先复工优先清单,并实行调度日报制度,实时调度企业复工复产和重点项目复工开工情况。

针对复工复产过程中农业企业存在防疫物资匮乏、农资运输不畅、产品销售困难、复工资金短缺等突出问题,市农业农村局组织专班,建立台账,集中力量,“一对一”进行帮扶指导服务,确保每个影响复工复产的问题得到及时解决。目前,已协调市本级每天安排3000个口罩用于支持农业复工企业,帮助进贤温氏畜禽、天添畜禽育种、赣玉林等10余家市级重点农业企业解决了生产物资调运问题,组织5起100余家产销企业开展对接洽谈,分4批梳理了90多家涉农重点企业申报融资贷款支持,目前共17家企业列入省级融资贷款白名单。

据调度,截至2月24日,全市914家重点农业企业共复工858家,复工率93.87%,产能恢复率接近7成,其中纳入省级调度的151家重点农业企业,复工率达到100%,产能恢复率达78.73%,到岗工人数7500余人,占在册工人数的54%。“菜篮子”“米袋子”及饲料加工等重点农业企业产业工人正在有序返岗,产能正逐步恢复扩大,尚未复工的农业企业主要包括休闲农业及部分具有季节性特点的生产加工型农业企业,目前也正在积极筹备复工复产。

记者了解到,市农业农村局将按照“应复尽复”的要求,继续加强跟踪调度,分行业点对点加强服务指导,着力解决各类主体在防疫、生产、用工、物流、销售、融资等环节面临的突出难题,有序有力推动涉农企业加快复工复产和重点项目复工开工,发挥“三农”压舱石作用,确保农业农村经济加快恢复稳定发展。(杨闲冬记者林潇)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页