您当前所在位置:首页 > 我市实行基本医疗保险基金市级统收统支
我市实行基本医疗保险基金市级统收统支
来源: 南昌日报  发布日期: 2019-10-10 09:09

日前我市出台了《关于做好基本医疗保险基金统收统支相关工作的通知》。本月起,我市率先在全省实行基本医疗保险基金市级统收统支。

记者了解到,全市基本医疗保险基金支出实行“首月预拨、按月清算”制度,市财政局按市、县(区)两级当年的基本医疗保险基金支出月均预算额,提前预拨一个月预备金,保障全市基本医疗保险基金支出及时到位。每月初第5个工作日前,市医保经办机构对上月各项医疗保险基金进行清算,提出当月资金需求报市财政申请拨款,市财政根据申请按月下拨。

在结算方面,我市要求全市基本医疗保险参保人员在定点医疗机构发生的符合基本医疗保险基金和大病医疗保险费支付范围的联网刷卡住院费用,从明年1月1日起统一结算方式。医疗救助等实现即时结算发生的费用,参照基本医疗保险结算方法,由市、县(区)医疗保险经办机构与定点医疗机构进行结算。医疗救助费用结算与基本医疗保险年终结算由市医疗保险经办机构同步进行,各县(区)承担各自救助对象产生的救助费用。(高英保 朱若韵 记者 张瑞哲)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页