您当前所在位置:首页 > 我省高职院校第二阶段扩招今起报名,部分院校学费全免
我省高职院校第二阶段扩招今起报名,部分院校学费全免
来源: 南昌日报  发布日期: 2019-10-09 09:20

50所院校计划招生28455人

10月8日下午,省政府新闻办召开江西省2019年高职扩招第二阶段招生工作新闻发布会。记者从发布会获悉,为加快发展现代职业教育,今年全国大规模扩招100万人。根据教育部安排,我省2019年普通高等教育高职(专科)扩招任务为4.36万人。

社会人员专项招生今日开始报名,11月上旬考试

我省高职扩招专项工作分两个阶段进行。第一阶段的扩招工作,主要招生对象是普通高中和中职学校的应届、往届毕业生。今年江西对高职院校的高考统招计划进行扩容,给予更多应届毕业生接受高等教育的机会;同时,在7月增加1次扩招专项招生考试,进一步拓宽高职院校的入学渠道,通过专项考试录取的考生享受高考统招学生同等待遇。

第二阶段的扩招工作,主要招生对象是退役军人、农民工、下岗职工、在岗职工等社会人员。对于这类人群免予文化测试,采取“宽进严出”的方式,适当延长学习时间,鼓励“工学结合”,达到毕业标准,同样发放全日制文凭。

目前,我省高职扩招专项工作的第一个阶段已顺利结束,今起启动第二阶段面向社会人员高职扩招工作。招生报名时间今日9:00起到10月底结束,面向社会人员专项招生考试于11月上旬进行。

50所高职院校283个专业参与扩招,计划招生28455人

9月26日,江西省教育厅印发了《关于做好2019年度面向社会人员高职扩招专项招生考试工作的通知》(赣教职成字〔2019〕42号),按照“社会急需、适合成人、易于就业”的原则,遴选了九江职业技术学院等50所高职院校的283个专业参与面向社会人员专项扩招,扩招专业以养老护理、托育托幼、家政服务、烹饪、电子商务、物流、现代农业、机械制造、汽车维修等社会需求量大、就业前景好的专业为主。计划录取考生28455人。其中,拟录取退役军人10000人,定向培养农村“两委”干部等高素质农民10000人,录取一般社会人员8455人。

部分高职院校学费全免

高职院校根据人才培养目标、培养规格,结合社会人员实际,推行学分制改革,单独制定人才培养方案、课程体系,实行弹性学制和弹性学期制。实行单独编班(选课)单独教学,单独考核。考核侧重学生实际问题的分析、解决能力及综合技能的操作。积极开展“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点,学生取得教育部门和人力资源社会保障部门目录内职业技能等级证书,或通过其他渠道学习课程及取得成果,根据学分互认协议或认定办法进行学分认定与置换,可记入本人的学业学分。

按照国家有关政策,退役军人可以享受国家学费资助,资助标准按高职院校实际收取学费金额执行,每生每年最高不超过8000元。同时,高职院校对10000名在省内农村长期工作的新型职业农民、农村“两委”干部等农村优秀中青年进行定向培养。对于这部分学生,培养院校免收学费、书本费和住宿费。此外,目前,参与面向社会人员专项扩招的50所高职院校,均在原有学费标准上进行了减免,其中部分院校还推出了全免学费的政策。对家庭贫困的学生个人来说,符合条件的,可申请国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、基层就业学费补偿、国家助学贷款代偿、生源地信用助学贷款等资助。

“截至今年8月,全省共有技能人才480万人,其中高级工以上高技能人才145万人,占技能劳动者的30.1%。此次高职扩招将给失业人员、农民工等社会人员带来新的人生机遇,帮助他们通过接受高等职业教育,提高技术技能,提升能力水平,实现更加稳定和更高质量的就业。”省劳动就业服务管理局局长谢小贵说。(记者 黎姿)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页