您当前所在位置:首页 > 持续优化营商环境 激活发展新动能
持续优化营商环境 激活发展新动能
来源: 南昌日报  发布日期: 2019-09-07 01:45

南昌解沉疴、破难题、强举措、抓落实推进“放管服”改革——

良好的营商环境既是发展软实力,也是核心竞争力。近年来,我市坚持把优化营商环境作为推动经济社会发展的重要抓手和关键一招,解沉疴、破难题、强举措、抓落实。今年上半年我市经济运行总体保持平稳,呈现“增长稳、质效优、动力足”的良好势头,市场主体充满活力,正是我市推进“放管服”改革优化营商环境的重要体现。

记者从市发改委了解到,近年来,我市把营商环境优化工作当成深化改革的重要抓手,全面实施全国统一市场准入负面清单制度;启动“一网通办”和“一次不跑”改革;取消一大批行政许可事项,大幅压缩企业开办时间;全面推行“证照分离”改革等一大批实打实的硬招,精准发力,精准施策,为企业打造更好更优的营商环境。

据了解,自去年5月南昌市行政审批局正式运行以来,全市33个部门188个审批大项、378个审批小项划转到行政审批局集中服务,有效压缩了审批环节的时间,减免了市场主体多跑路的麻烦。

“从准备材料到领执照,只跑了一次,用时3个工作日。”在南昌市行政服务大厅,某企业办事人员邹美华正在领取营业执照。作为职场新人的她不仅得到了工作人员的悉心指导,办理效率的高效也出乎她的意料。邹美华告诉记者,政府为企业节省出来大量时间,能大大减轻企业开业之初的成本压力,让他们更快地投入到市场运营工作中。

记者了解到,通过开展相对集中行政许可权试点,我市审批环节压缩45%,审批时间压缩33%,证明材料压缩37%,“一次不跑”和“只跑一次”政务服务事项占划转事项的80%。大力精简行政审批事项,为企业做减法,大幅降低企业负担,减轻涉企收费,各项举措让南昌营商环境优化跑出“加速度”。

企业要赚钱,既要开源,又需节流。今年,我市在减轻企业税费负担、降低用地综合成本、方便企业获得水电气、畅通企业融资渠道、进一步降低物流成本和用工成本等方面持续发力,实现了营商环境的持续优化和提升。市发改委体改处相关工作人员介绍,目前我市逐步实现实行“一门”、“一次”办税,大大减少纳税人的纳税次数,让纳税人多走“网路”,少走“马路”。此外,通过网上系统交互和网签税库银“三方协议”,我市实现全税种网上缴纳税款。据统计,各税种纳税准备环节时间缩减为58.5小时,申报环节时间缩减为15小时,缴纳环节时间缩减为2.5小时,各税种纳税时间合计76小时。

如何整合好优势资源,推动营商环境优化工作效果最大化,是我市在优化营商环境工作中思考的重点。为应对经济新常态,市发改委量身定制了提升经济发展质效、打造发展软环境的“稳增长促发展60条”和“支持实体经济发展120条”,围绕南昌重要的支柱性产业方面,根据各部门特色亮点相继出台若干政策。“在优化营商环境工作中,各部门都有特色和亮点,我们始终坚持从制约高质量发展的瓶颈中找突破口,推动重点领域改革向纵深发展。”市发改委副主任钟坚表示,在体制机制方面,我市也进行了全面梳理,理顺了市级和开发区关系,市、县审批体制,城市建设管理体制以及投融资平台运行体系等重要的改革部署安排,这对推动我市营商环境优化起到非常大的作用。

如今,南昌正不断从大南昌都市圈的战略部署中寻找机遇,以打造“五型”政府为抓手,积极学习雄安新区、上海自贸区、粤港澳大湾区等地的管理方法和先进经验,突出质量效益为先、服务意识引领,全面提升营商环境“软实力”。持续优化的营商环境正在激活南昌这一方热土,汇聚成源源不断的发展新动能。(本报记者 张瑞哲)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页