您当前所在位置:首页 > 从“禁止扫码支付” 看市应急管理局如何主动作为
从“禁止扫码支付” 看市应急管理局如何主动作为
来源: 南昌日报  发布日期: 2019-09-30 09:35

市应急管理局一直高度重视在具体工作中担当作为,全力履行好应急管理、安全生产的基本职责。今年8月,市应急管理局下发关于进一步加强加油站安全生产监督管理工作的紧急通知,要求各地进一步加强对加油站的安全生产监督管理,严禁使用微信、支付宝等进行扫码支付,严禁张贴、设置易误导顾客使用手机的广告、标牌,就是担当作为的具体体现。

闻讯而动  主动而为

市应急管理局出台禁止加油区扫码作业的规定源于网上的一条讯息。有媒体报道外地存在“加油作业区等爆炸危险区使用扫码支付”的情况,也有相关部门采取了禁止加油区扫码作业的措施。南昌市应急管理局在掌握此讯息后,立即意识到:虽然加油区扫码作业引发爆炸危险的几率不大,但一旦达到必要的条件,是存在爆炸可能的。于是,市应急管理局立即通知各县区开展摸排,掌握辖区内加油站是否存在加油作业区扫码支付的情况;立即向市辖区主要加油企业了解情况。

迅速行动  担当作为

经初步核实,我市部分中石化和民营加油站确实存在加油作业区内使用手机扫码支付的情况,还有消费者向市应急管理局提供了在加油区扫码作业的相关佐证材料。

禁止在加油区内扫码作业,是强化安全监管的需要,也是对群众生命安全的负责;而且加油站的服务台是可以使用扫码支付的,不会给消费者造成大的影响。

为此,市应急管理局果断决策:责成中石化立即停止违规行为并开展自查自纠;以市应急管理局的名义下发紧急通知,督促各级安全管理部门强化监管,有关加油企业加强管理,消除事故隐患,确保安全生产。

规范作业  确保安全

下发的通知以规范作业、确保安全为准则,规定在加油作业区等爆炸危险区严禁摆放与加油作业无关的物品,防止因堵塞通道引发安全生产事故和阻碍事故应急救援工作;在加油作业区等爆炸危险区内严禁使用手机,严禁使用微信、支付宝等进行扫码支付,严禁张贴、设置易误导顾客使用手机的广告、标牌;完善应急救援预案,配备必需的应急救援器材并确保处于完好状态,切实加强演练,提高员工对突发事件的应急处置能力。

这次禁止加油作业区内扫码支付,是市应急管理局主动担当、主动作为的一个缩影。在开展九大专项整治中、在安全生产“打非治违”百日行动中、在各类安全生产突发事件的应对处置中,市应急管理局都坚持靠前行动,尽最大努力把隐患消除在萌芽状态、把问题解决在未发之时,协调各方力量把事故的危害和损失降到最低,目的就是更好地体现应急管理部门在营造和谐安定发展环境中的作为,在推动南昌高质量跨越式发展中的作为。(袁茂华 本报记者 刘磊

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页